название
Воспоминания алексеевского ветерана о Дне Победы 1945 года.
21.06.2019 77 0 Admin

Воспоминания алексеевского ветерана о Дне Победы 1945 года.

Политика общество
Отгремели ожесточённые бои, повержен рейхстаг, капитулировали фашистские армии, объявлено всему миру о дне Победы — 9 мая 1945 года. Радости солдат не было предела. 
Командование всех фронтов Красной Армии, находящихся в Германии, собрали командно-политический состав для подведения итогов боевых операций. На одном из перерывов было объявлено, чтобы комбаты, комиссары и ответственные секретари партбюро явились в штаб бригады.
Я был член бюро роты. Мне о явке объявили лично, что меня встревожило. Подумалось: «Ну что ещё предстоит, ведь и так наш взвод постоянно перебрасывали с одного на другой ответственный участки фронтов? Наказывать вроде не за что, все задания командования выполнялись исправно и добросовестно».
Прибыв в штаб, смотрю на гвардии майора П. П. Глушкова, а у него влажные глаза. Он шагнул навстречу мне, подал руку и очень доброжелательно проговорил: «Поздравляю тебя с поездкой в Москву на Парад Победы». Я сразу растерялся, не нашёлся что сказать, кроме «спасибо». Безусловно, это сообщение было приятным и радостным. Ещё бы, быть в числе лучших представителей Красной Армии на Параде Победы в Москве. Разве это не признание твоих заслуг в защите Отечества? 
Всего на Парад Победы со всех фронтов было отобрано 40 тысяч самых мужественных, храбрых и стойких воинов. Из нашей бригады этой чести удостоились 20 солдат и сержантов, капитан Василий Сердюк, а капитан Кутепов был назначен командиром нашей группы, я его заместителем по политической части. Из нашего 15-го гвардейского батальона такой же чести удостоены старший сержант Чернов, старший сержант Мартузин, рядовые Поляков и Марченко. Все эти фронтовые друзья-товарищи прошли со мной рядом кавказские горы, крымские леса в партизанских соединениях, пол-Европы, дошагали до Берлина, освобождали Прагу.
Теперь предстояла очень серьёзная работа по подготовке к Параду. Нас переодели в новую военную форму, обеспечили продовольствием и финансовым довольствием. Кроме того нам выдали ящик шпрот, ящик кильки в масле, ящик копчёного шпика, ящик вина. Москва то в это время не роскошничала после стольких тяжёлых испытаний войной.
5 мая наша группа в составе 22 человек прибыла на сборный пункт в Дрезден. Здесь сформировали полк 1-го Украинского фронта. Командиром полка был назначен генерал-лейтенант Герой Советского Союза Глеб Владимирович Бакланов — человек атлетического телосложения, добрый, внимательный и в то же время требовательный. Члены нашей группы четыре года ползали в поисках этих проклятых и опасных для жизни мин, фугасов, снарядов. А теперь Бакланов должен за месяц сделать из нас хорошо подготовленных строевых солдат.
В Дрездене в течение недели мы занимались от подъёма до отбоя строевой подготовкой. Ноги к концу дня еле передвигали, подошвы горели. По Дрезденскому шоссе шагали, чеканя шаг, а генерал наблюдал из легковой машины, как это нам удаётся. Очень трудной была для нас эта неделя.
6 июня 1945 года около 2 часов ночи мы прибыли на Киевский вокзал столицы. Чтобы не нарушать покой москвичей, оркестр отменили. Зато было море цветов. А когда мы проходили по улицам Москвы, то в открытых окнах  москвичи приветствовали нас радостными возгласами, цветами. С вокзала нас сразу направили в бани. Здесь снова выдали новое бельё. После бани мы направились в казармы военного училища Верховного Совета СССР. До обеда размещались, устраивались. Некоторых солдат отпустили к родным. Всю вторую половину дня занимались строевой.
Двор училища не очень большой и только наполовину заасфальтирован. Это затрудняло наши занятия. Поднимались тучи пыли, забивались носы и горло, трудно было дышать. Как-то на наших занятиях присутствовал генерал-майор из другого сводного полка и, посмотрев на наше вышагивание, сказал: «Так дело не пойдёт. Солдат такая шагистика изнурит, да и двор не позволяет это делать нормально». Он предложил своих инструкторов и полигон своей воинской части, которая располагалась вблизи. Лучшей «коробке» в строевой подготовке пообещал дополнительные сто граммов, и посоветовал заниматься не весь день, а не более 4-х часов. Он же выделил свой оркестр. На наблюдательной трибуне стоял сам с нашим командиром.
Несколько раз на занятия приезжал маршал И. С. Конев и с ним начальник штаба И. Е. Петров. «Коробка» нашего инженерного полка всегда занимала призовое место, и нас досрочно отправляли на отдых. Этот добрый шаг генерал-майора сделал свой положительный эффект. Мы почувствовали твёрдость шага, поднялась дисциплина, отменили увольнительные, а разрешили свободный выход из расположения части в город.
Два раза делали общее построение в присутствии главного командования. Одна репетиция прохождения маршем всем сводным полком, вторая — марш на Красной площади. Это был ответственный экзамен перед Парадом Победы. Площадь уже разметили. Безусловно, каждый участник этого действия старался изо всех сил соответствовать своему назначению, от солдата до маршала.
Последнее время у нас появилось больше свободного времени для культурного отдыха. Нам читали лекции, организовывали экскурсии в музеи, посещение театров, концертов. Проходили встречи фронтовиков с  коллективами фабрик и заводов, учебных заведений.
Перед началом Парада мы очень волновались, как школьники перед экзаменом. Нам выдали снова новую форму, которую нужно было каждому подогнать под свою фигуру, пришить погоны, закрепить ордена и медали, надраенные до блеска. А вот когда 24 июня утром, проснувшись, мы увидели, что идёт дождь, настроение наше упало до нуля. После завтрака колонны сводных полков направились к Красной площади. Внезапно дождь прекратился. Полки заняли свои исходные позиции. Члены правительства, высшее военное командование поднялись на трибуну мавзолея В. И. Ленина.
Кремлёвские куранты пробили десять ударов, и на площадь выехал на коне командующий Парадом Г. К. Жуков. Это было потрясающее зрелище и непередаваемые ощущения. Каждый, стоящий на площади в это время,  чувствовал себя частицей великой гордости за нашу Красную Армию, за нашу Родину и её народ, не покорённый в страшной битве, выстоявший и победивший фашизм. И теперь в своей столице на древней Красной площади, перед всем миром, чествует своих победителей и демонстрирует свою силу и мощь, свою готовность вступить в новую битву, но теперь уже за восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
Рапорт, поздравления принимающего Парад и торжественный марш войск. Я шёл правофланговым в «коробке» 20 на 10 воинов инженерных войск 1-го Украинского фронта. Это демонстрировали свою силу «винтики», о которых сказал Главнокомандующий Вооружёнными силами страны И. В. Сталин. По его словам, эти «винтики» целых четыре года держали в рабочем состоянии весь механизм войны.
Трудно найти слова для рассказа о своих впечатлениях. Важно, что мы были участниками первого Парада Победы, ощутили всю значимость случившегося вместе со всем народом, тружениками нашей столицы. 
По окончании Парада все солдаты и офицеры — около 500 человек были приглашены в Кремль на обед. Там в непринуждённой обстановке мы общались с членами правительства. И. В. Сталин произнёс тост: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»
По завершении Парада все участники вернулись в свои части, наша группа — в Дрезден. Там я оставался до самой демобилизации — декабря 1945 года. Так завершился мой 5-летний период очень трудной и напряжённой, полной опасностей, жизни сапёра.

56-летний алексеевец угрожал убиством жене 56-летний алексеевец угрожал убиством
12 июня в дежурную часть ОМВД поступило сообщение от 52-летней гражданки о том, что муж угрожает ей ножом. В ходе проверки было установлено, что в
АЛЕКСЕЕВКИЕ БОРЦЫ ЗАВОЕВАЛИ НАГРАДЫ НА КУБКЕ МИРА WORLD CUP «STAR FIGHTER» АЛЕКСЕЕВКИЕ БОРЦЫ ЗАВОЕВАЛИ НАГРАДЫ НА
С 10 по 14 июня в Анапе прошли соревнования в рамках открытого Всероссийского Форума Боевых Искусств.
«Посоветовали ждать, когда умрёт»: 17-летнему парню из Алексеевки срочно нужна помощь «Посоветовали ждать, когда умрёт»:
В ночь на 4 июня два подростка в Белгородской области залезли на крышу локомотива грузового поезда, чтобы сделать селфи.
ГК «ЭФКО» завоевала три золота на выставке SIAL China 2019 ГК «ЭФКО» завоевала три золота на
30 мая 2019 года, Шанхай, Китай – Сразу три вида продукции ГК «ЭФКО», лидера рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС,
ОФОРМЛЕНИЕ ПАРКОВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ОФОРМЛЕНИЕ ПАРКОВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА
Вопрос об оформлении и создании парковочных мест остро встает как перед самими автовладельцами, так и перед руководителями различных коммерческих
АКЦИЯ «ПОСЫЛКА ВЕТЕРАНУ!» АКЦИЯ «ПОСЫЛКА ВЕТЕРАНУ!»
Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать