Как называется запах для газа: имеет ли газ запах, что и зачем добавляют в природный газ для запаха

Как называется запах для газа, его свойства, особенности и меры безопасности при обращении с ним. А также советы специалистов и тематические фото- и видеоатериалы о вреде воздейстия химических веществ в быту.

Требования к пахнущим добавкам

Одоранты в малых концентрациях должны быть безопасны для человека

Топливо имеет специфический запах благодаря добавкам, которые вводятся в него на газораспределительных станциях (ГРС) непосредственно перед подачей к потребителям. Запах газа после одоризации напоминает сероводород или тухлые яйца.

К веществам, которые добавляют в газ, предъявляются следующие требования:

  • Физиологическая безопасность. Человек и домашние животные не должны пострадать от контакта с ними.
  • Отсутствие агрессивного воздействия на газопровод, в том числе на входящие в его состав устройства и механизмы.
  • Придание газу достаточно выраженного запаха, чтобы он был обнаружен даже в небольшой концентрации.

Опытным путем такие вещества были созданы и стали добавляться в магистральные трубопроводы, в баллоны для плит и автомобилей.

Типы одорантов

Тетрагидротиофен (THT) –  циклический сульфид.
Один из самых стойких к окислению от трубопроводов одорантов.
Имеет среднюю интенсивность запаха.
Формула: C4H8S
Молекулярная масса: 88.172
Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS: 110-01-0
Относительная плотность: 1.000
Точка кипения: 115 – 124 °C
Точка замерзания: -96°C
Температура вспышки: -7 °C
Содержание серы: 36.37 (вес %)

Димитилсульфид (DMS) – характеризуется хорошей устойчивостью к окислению.

Запах схож с запахом чеснока. 

Обычно используется, как примесь к тетрагидротиофену.

Формула:

C2H6S

Молекулярная масса:

62.135

Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS

75-18-3

Относительная плотность

0.8

Точка кипения

37 °C

Точка замерзания

-98°C

Температура вспышки

-38 °C

Содержание серы

51.61

(вес %)

Этилмеркаптан (EM) – классический одорант, применяемый на территории РФ.

Норма одоризации газа составляет

16 г/1000м3

Формула

C2H6S

Молекулярная масса

62.135

Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS

75-08-1

Относительная плотность

0.839

Точка кипения

34 – 37 °C 31

Точка замерзания

-148 -121°C

Температура вспышки

-48 °C

Содержание серы

51.61

(вес %)

Метилакрилат (MA) и Этилакрилат (EA) – не серосодержащие одоранты, экологически чистые, но более дорогие.

Формула

C4H6O

и

C5H8O2

Молекулярная масса

86.0892

и

100.1158

Регистрационный номер химсоединения по классификации CAS

96-33-3

и 

140-88-5

Относительная плотность

0.9535 – 0.9574 0.9

Точка кипения

78 – 81 °C

и

99 – 100 °C

Точка замерзания

-75°C

и

-72°C

Температура вспышки

-3 °C

и

8.3 °C

Содержание серы (вес %)

32

Метан, Methane

Какое вещество добавляют в газ для запаха?

Метан — газ, обычно связанный с живыми организмами. Когда в атмосферах Марса и Титана обнаружился метан, у ученых появилась надежда на то, что на этих планетах существует жизнь. На Красной планете метана немного, а вот Титан буквально «залит» им.

И уж если не для Титана, то для Марса биологические источники метана столь же вероятны, как и геологические. Метана много на планетах-гигантах — Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, где он возник как продукт химической переработки вещества протосолнечной туманности.

На Земле он редок: его содержание в атмосфере нашей планеты — всего 1750 частей на миллиард по объему (ppbv).

Источники и получение метана

Метан — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха. Его химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа». Основной компонент природных (77—99%), попутных нефтяных (31—90%), рудничного и болотного газов (отсюда другие названия метана — болотный или рудничный газ).

На 90–95% метан имеет биологическое происхождение. Травоядные копытные животные, такие как коровы и козы, испускают пятую часть годового выброса метана: его вырабатывают бактерии в их желудках. Другими важными источниками служат термиты, рис-сырец, болота, фильтрация естественного газа (это продукт прошлой жизни) и фотосинтез растений. Вулканы вносят в общий баланс метана на Земле менее 0,2%, но источником и этого газа могут быть организмы прошлых эпох. Промышленные выбросы метана незначительны. Таким образом, обнаружение метана на планете типа Земли указывает на наличие там жизни.

Метан образуется при термической переработке нефти и нефтепродуктов (10—57% по объёму), коксовании и гидрировании каменного угля (24—34%). Лабораторные способы получения: сплавление ацетата натрия со щелочью, действие воды на метилмагнийиодид или на карбид алюминия.

В лаборатории получают нагреванием натронной извести (смесь гидроксидов натрия и калия) или безводного гидроксида натрия с уксусной кислотой. Для этой реакции важно отсутствие воды, поэтому и используется гидроксид натрия, так как он менее гигроскопичен.

Свойства метана

Метан горит в воздухе голубоватым пламенем, при этом выделяется энергия около 39 МДж на 1м3. С воздухом образует взрывоопасные смеси. Особую опасность представляет метан, выделяющийся при подземной разработке месторождений полезных ископаемых в горные выработки, а также на угольных обогатительных и брикетных фабриках, на сортировочных установках.

Так, при содержании в воздухе до 5–6% метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 °С), от 5–6% до 14–16% взрывается, свыше 16% может гореть при притоке кислорода извне. Снижение при этом концентрации метана может привести к взрыву.

Кроме того, значительное увеличение концентрации метана в воздухе бывает причиной удушья (например, концентрации метана 43% соответствует 12% O2).

Взрывное горение распространяется со скоростью 500—700 м/сек; давление газа при взрыве в замкнутом объёме равно 1 Мн/м2. После контакта с источником тепла воспламенение метана происходит с некоторым запаздыванием. На этом свойстве основано создание предохранительных взрывчатых веществ и взрывобезопасного электрооборудования. На объектах, опасных из-за присутствия метана (главным образом, угольные шахты), вводится т.н. газовый режим.

При 150-200 °С и давлении 30-90 атм метан окисляется до муравьиной кислоты.

Метан образует соединения включения — газовые гидраты, широко распространенные в природе.

Применение метана

Метан — наиболее термически устойчивый насыщенный углеводород. Его широко используют как бытовое и промышленное топливо и как сырьё для промышленности. Так, хлорированием метана производят метилхлорид, метиленхлорид, хлороформ, четырёххлористый углерод.

При неполном сгорании метана получают сажу, при каталитическом окислении — формальдегид, при взаимодействии с серой — сероуглерод.

Термоокислительный крекинг и электрокрекинг метана— важные промышленные методы получения ацетилена.

Каталитическое окисление смеси метана с аммиаком лежит в основе промышленного производства синильной кислоты. Метан используют как источник водорода в производстве аммиака, а также для получения водяного газа (т. н. синтез-газа): CH4 + H2O → CO + 3H2, применяемого для промышленного синтеза углеводородов, спиртов, альдегидов и др.  Важное производное метана — нитрометан.

Автомобильное топливо

Метан широко используется в качестве моторного топлива для автомобилей. Однако плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина. Поэтому, если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. Чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. Это можно достичь сжатием метана до 20–25 МПа (200–250 атмосфер). Для хранения газа в таком состоянии используются специальные баллоны, которые устанавливаются на автомобилях.

Метан и парниковый эффект

Метан является парниковым газом. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 23 единицы. в атмосфере метана  росло очень быстро на протяжении последних двух столетий.

Сейчас среднее содержание метана CH4 в современной атмосфере оценивается как 1,8 ppm (parts per million, частей на миллион).

И, хотя это в 200 раз меньше, чем содержание в ней углекислого газа (CO2), в расчете на одну молекулу газа парниковый эффект от метана — то есть его вклад в рассеивание и удержание тепла, излучаемого нагретой солнцем Землей — существенно выше, чем от СО2.

Кроме того, метан поглощает излучение Земли в тех «окошках» спектра, которые оказываются прозрачными для других парниковых газов. Без парниковых газов — СO2, паров воды, метана и некоторых других примесей  средняя температура на поверхности Земли была бы всего –23°C , а сейчас она около +15°C.

Метан высачивается на дне океана через трещины земной коры, выделяется в немалом количестве при горных разработках и при сжигании лесов. Недавно обнаружен новый, совершенно неожиданный источник метана — высшие растения, но механизмы образования и значение данного процесса для самих растений пока не выяснены.

Источник: https://www.niikm.ru/articles/element_articles/methane/

Как пахнет газ и его добавки

Само по себе природное топливо не имеет запаха. Его газ получает после добавления на станции специального вещества. Чаще всего используют этилмеркаптан, который представляет собой жидкость без цвета, но с резким отталкивающим ароматом. Эта добавка в газ для запаха напоминает испортившиеся яйца или сгнившую капусту. Высокие концентрации весьма ядовиты, но в топливо добавляют лишь небольшое количество, безопасное для здоровья человека. И хотя одорант может быть неприятен, он приносит огромную пользу в быту, позволяя легко обнаружить газ уже при 1% его утечки. 

Газовый шланг

Особенности одорантов

Вещество, добавляемое в газ для запаха, является продуктом смешивания органических соединений, выделяемых из метана и нефти. Так как оба составляющих представляют собой результат гниения органической материи, запах у них соответствующий. Даже небольшая концентрация одорантов в топливе приводит к тому, что пахнет бытовой газ резко, остро и крайне неприятно.

Одной из особенностей присадок является то, что они полностью сгорают, не выделяя дыма и копоти. Такая безотходная и безопасная технология принята на вооружение энергетиками всего мира.

Обнаружить утечку можно еще на начальном этапе, когда ее размер не достиг критического уровня, который составляет 5% от объема квартиры. Пахнет газ, насыщенный одорантами, настолько ощутимо, что человек его чувствует уже при концентрации в квартире 1%.

Смеси одорантов

Делятся на 4 основные категории:

меркаптановые смеси; 

Меркаптан / алкилсульфидные смеси; 

Тетрагидротиофен / меркаптановые смеси; 

Смеси акрилатов (без серы). 

Смешивание одорантов  позволяет достичь или улучшить определенные свойства одоранта.

Причины газовой утечки

Бытовое и производственное оборудование, работающее на голубом топливе, требует к себе особенно внимательного отношения при установке и эксплуатации. Монтаж должен осуществляться исключительно профессиональными сотрудниками, у которых есть допуск к проведению таких работ. Основными причинами утечки газа чаще всего служат ошибки при установке и неаккуратное обращение с устройствами в быту.

Профессиональные недоработки включают в себя следующие моменты:

  • Дефекты труб;
  • Поломки баллонов;
  • Повреждения шланга;
  • Нарушения внутренней резьбы;
  • Износ уплотняющего материала;
  • Поломки конфорок.

В таких ситуациях не всегда можно заметить, что пахнет бытовой газ. Другие причины могут заключаться в плохо закрытых кранах и угасании пламени в конфорках. 

Установка котла

Ограничения при добавлении в газ

В концентрированном состоянии одоранты ядовиты и представляют опасность для людей. Исходя из этого, для их транспортировки и хранения применяются герметичные емкости с несколькими степенями защиты. Резервуары и склады оснащаются сигнализацией, на входе выставляется охрана.

Концентрация наполнителей в газе регламентирована ГОСТ 5542-2014. В соответствии с требованиями документа она не должна превышать 0,0036 грамм на кубический метр. При этом допускается отклонение в обе стороны до 10%. Более подробно правила приготовления и использования одорантов изложены во внутреннем документе Газпрома ВРД 39-1.10-069-2002.

Как действовать при обнаружении запаха газа

Зная, чем пахнет бытовой газ, легко выявить признаки его утечки. План действий будет отличаться в зависимости от места, где повреждение было обнаружено. 

Способы одоризации

Насыщение топлива запаховыми присадками проводится на последней стадии его транспортировки до потребителя на обогатительных или газораспределительных подстанциях.

Добавляться одоранты могут следующими способами:

  • Насыщение паром. Поскольку смеси меркаптанов горючи, их не нагревают, а распыляют через форсунки. В результате образуется мельчайший аэрозоль, равномерно распределяющийся по газовой струе.
  • Капельный ввод. Присадки подаются в трубу в виде тонкой струи под давлением или падающих капель. Затем происходит их быстрое испарение под воздействием движущегося по магистрали газа.

Процедура одоризации выполняется в ручном или автоматическом режиме. Расчет концентрации проводится по определению соотношения израсходованных присадок и прокачанного топлива.

Тайное не явно

Вопросом качества газа публично пытался заниматься народный депутат прошлого созыва Александр Гудыма. В марте 2012 года он направил депутатский запрос премьер-министру Николаю Азарову, указывая на отсутствие контроля над качеством газа. Тогда по официальной прось­бе нардепа облгазы западных областей отказались проводить замеры.

Не помогли даже просьбы мэров городов. Депутату пришлось самому искать «партизан», которые согласились неофициально провести замеры. Результаты поразили — в одном областном центре показатель калорийности газа составил 6100 кКал, в другом — 5800 кКал. А по ГОСТу должна быть — 7600 кКал на кубометр. Депутат наотрез отказался называть области, в которых производились замеры. В сентябре текущего года во Львове Гудыма проводил пресс-конференцию и констатировал — ситуация с контролем качества газа никак не изменилась.

Меры безопасности при работе с меркаптанами

Предназначенные для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций одоранты сами являются взрывоопасными и горючими веществами 2 класса опасности.

При обращении с ними требуется соблюдать такие меры безопасности:

  • Все манипуляции с растворами и оборудованием в герметичной прорезиненной одежде и противогазе.
  • Двукратная обработка грунта нейтрализующими растворами при попадании на него меркаптанов.
  • Наличие эффективной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях где хранятся или используются одоранты.
  • Ограничение допуска в помещение, где хранятся реагенты посторонних лиц. Надежные запоры, замки, охрана и пропускной режим.
  • Перевозка жидкости специальным транспортом, оборудованным предупреждающими знаками.
  • Наличие на газораспределительной станции датчиков определения утечки газа и одорантов, а также эффективных средств пожаротушения.

Если жидкость пролилась на пол, ее следует незамедлительно зафиксировать песком, а затем переложить его в резиновые мешки для последующей утилизации.

При попадании вещества на кожу и слизистые оболочки их нужно промыть теплой водой с мылом и обработать 2% раствором соды. В дальнейшем пострадавших нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение для проведения диагностики и оказания врачебной помощи.

Добыча природного газа

Методы добычи газообразных углеводородов схожи с добычей нефти – газ извлекают из недр с помощью скважин. Для того, чтобы пластовое давление залежи падало постепенно, скважины размещают равномерно по всей территории месторождения. Такой метод также препятствует возникновению перетоков газа между областями месторождения и преждевременному обводнению залежи.

Более подробнов статье: Добыча природного газа.

Согласно отчету BP в 2017 год мировая добыча природного газа составила 3680 млрд м3. Лидером по добыче стала США — 734,5 млрд м3, или 20% от общего мирового показателя. Россия заняла вторую строчку с 635,6 млрд м3.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...