Как подключить насосную станцию к колодцу: схема, порядок действий, видео

Варианты подключения насосной станции к колодцу. Установка станции в колодце и в доме. Применение погружных колодезных насосов. Требования к трубопроводу между колодцем и домом.

       Отдельное помещение в доме.

Идеальным местом расположения насосной станции, учитывающим все приведенные выше условия, является котельная, расположенная в центре дома, с хорошей звуко- и теплоизоляцией. Правда, тогда источник воды (скважина) должен располагаться прямо под котельной, и покидать дом в сильные морозы или отключать отопление в доме больше чем на трое суток не рекомендуется, иначе все замерзнет.

Собственно, отдельное техническое помещение в доме – котельная, где бы оно ни располагалось, в любом случае будет неплохим местом для размещения насосной станции, вне зависимости от расположения других элементов системы, если вы постоянно проживаете в своем доме. Проблемы звукоизоляции помещения (если для вас это важно) и теплоизоляции трубопроводов легко решаются, только не забудьте об этом.

Плюсы и минусы насосной станции для колодцев

У насосной станции есть свои недостатки и достоинства. Прежде всего, это очень удобно — все основные механизмы скомпонованы в единый блок, а потому просто при приобретении, регулировке, монтаже, в обслуживании.

Требует минимум дополнительных трат. Система обладает врожденным иммунитетом к гидроудару — скачкам давления при открытии и закрытии расходных кранов.

Минусов всего два, и оба незначительные. Установка получается шумной. Второй относительный минус — невозможность без дополнительных механизмов подъема воды с глубин выше 8-10 метров.

princip_ns-4.jpg
Использование насосной станции для забора воды из колодца целесообразно, если глубина зеркала воды в нем не более 7 – 8 м. Оборудование можно расположить в устроенном рядом боксе или в шахте колодца

Шумность нейтрализуется условиями установки и размещения. Глубину подъема можно увеличить введением дополнительного устройства — эжектора.

Они бывают двух типов. Встроенные и внешние, выносные. Встроенный отличается большей производительностью, но увеличивает шумность всей конструкции. Как уже говорилось, этот недостаток лечится вниманием к монтажу и размещению.

vzryv-shema-21-430x334.jpg
Насосная станция не требует множества дополнительных деталей и механизмов – вот только фильтр очистки лучше ставить после станции, а не до

Узлы насосной станции

Для организации водозабора из индивидуального колодезного источника, используются насосная станция или погружной насос для колодца. Выбор и применение каждого из устройств обусловлены физическими параметрами емкости.

Насосная станция не качает воду из колодца, неглубокой абиссинской скважины, если статический или динамический уровень их водного зеркала опускается ниже 8 — 9 м от поверхности площадки, на которой она установлена.

Чтобы организовать автоматический режим водной подачи, избежать гидроударов в магистрали при включении электронасоса и обеспечить контроль над физическим давлением, вместе с погружным или поверхностным насосом используют дополнительные элементы. В водяной насосной станции их собирают на каркасе, жестко соединяя между собой, ее основные узлы:

Поверхностный электронасос. Типовой электронасос, используемый в насосной станции, представляет собой электродвигатель в закрытом корпусе, на валу которого расположено центробежное или вихревое рабочее колесо. При вращении оно всасывает воду, поступающую через входное фронтальное отверстие, и придает ей кинетическую энергию, выталкивая через боковой выходной патрубок.

Гидроаккумулятор. Включает в себя металлический бак различного объема, внутри которого помещена грушевидная резиновая мембрана. При наполнении резервуара водой работающим электронасосом мембранная груша расширяется, а после включения кранов при водозаборе эластичная оболочка сокращается, отдавая воду в систему с определенным давлением. Гидравлической бак предотвращает гидроудары в трубопроводе, создает запас воды, уменьшает количество циклов включения-отключения насоса, поддерживает высокий напор в на выходе сантехнических приборов.

Реле давления. Главный элемент, обеспечивающий автоматическую работу электронасоса. При закачке воды в магистраль и гидравлический бак отслеживает давление, как только оно достигает предельной величины, размыкает линию питания электронасоса с его отключением. При пользовании водой прибор реагирует на падение давления в системе — по достижении минимального показателя замыкает цепь электропитания насоса — он включается и начинает закачивать воду.

Манометр. Измерительный прибор фиксирует напорные параметры в системе, позволяет производить контроль и настройку порогов срабатывания реле давления.

Сантехническая арматура. Обычно все элементы насосной станции соединяют в единый узел с помощью пятивходового штуцера, имеющего входной и выходной патрубки, к остальным 3-м фитингам подсоединяют манометр, гидроаккумулятор с помощью гибкой подводки, и реле давления.

Понятно, что погружная насосная станция, в отличие от подводных электронасосов, не может существовать в реальности, все ее узлы монтируются на жесткий каркас и располагаются на поверхности земли, а водозабор производится опущенным в глубокий источник трубопроводом. Некоторыми отечественными производителями выпускается гибрид насосной станции для погружных вибрационных насосов, он представляют собой гидравлический бак небольшого объема, к которому прикручено реле давления и манометр.

Выбор места установки

Возможны два варианта.

Первый. Если вода из колодца используется только летом, и вариантов подключения водопровода в доме не предусмотрено, подключать насосную станцию к колодцу можно по временной (сезонной) схеме. Это означает, что на зиму часть трубопроводов, которые могли бы разморозиться, можно разобрать, а весной собрать опять. Можно водопровод не разбирать, но тогда необходимо предусмотреть сливную арматуру для опорожнения трубопроводов на зиму, а также аккуратно выдержать уклоны труб, чтобы исключить возможность неполного опорожнения труб. Требования к размещению насосной станции в утеплённом помещении в таком случае отсутствуют. Точки водоразбора можно устраивать где удобно. Основное – в этом случае нет необходимости прокладки стационарной незамерзающей трубы и, главное, не надо устраивать ввод этой трубы в колодец в земле.

1450829076_1.jpg

Второй. В случае круглогодичного пользования водой и использования ее в домашнем водопроводе необходимо провести водяную трубу в дом. Закапывать трубу следует ниже уровня промерзания грунта, этот уровень следует определить исходя из принадлежности места монтажа к конкретной географической зоне. Если это невозможно, можно воспользоваться различными способами электрообогрева трубопроводов. Ввод трубы в колодец должен быть абсолютно герметичным. Лучше проводить воду в дом после окончательного формирования колодца одновременно с устройством колодезного глиняного замка.

1450829233_1.jpg.png

При установке насосной станции на базе поверхностного насоса вне шахты колодца, следует учитывать, что даже если выдержать необходимый перепад уровней между насосом и уровнем воды, дополнительную нагрузку на всасывающий трубопровод оказывает длина его горизонтального участка. Желательно минимизировать расстояние, чтобы правильно подключить насосную станцию и колодец. Чтобы произвести примерные расчеты учитывайте, что один метр по вертикали эквивалентен четырём метрам по горизонтали. Например, при установке насосной станции в колодец длина по горизонтали будет 8 метров, то глубина всасывания уменьшается на два метра.

При подключении насосной станции к колодцу погружного типа сохраняются те же принципы. Единственное отличие – автоматика устанавливается в помещении, а сам насос опущен в колодец.

1450829313_1.jpg
На рисунке представлена комплектация насоса.

Выбор мощности и модели

У каждого владельца участка возникает вопрос, как выбрать и установить подходящую модель. Важным критерием в данном случае является мощность. Но подобный момент не означает, что нужно выбирать самую мощную станцию из всех. Показатель подбирается в зависимости от того, каков будет расход воды и сколько человек проживает в доме. Иногда подходят насосные станции небольшой мощности, поскольку обладают высокой производительностью.

При этом специалисты напоминают, что показатель производительности напрямую зависит от объема накопителя и режима работы насоса (есть ли в нем перерывы). Чем больше объем накопителя, тем реже происходит срабатывание автоматики, т.е. снижается и нагрузка непосредственно на запуск мотора.

При выборе марки все зависит не только от технических характеристик, но и от выделенного бюджета. Кроме того, всегда есть субъективный фактор и личные предпочтения, которые влияют на решение о покупке.

Но нужно иметь в виду, что около 50% накопителя всегда занимает воздух в сжатом состоянии – это необходимо, чтобы обеспечить внутри давление и вытеснение жидкости. То есть вода заполняет устройство не полностью.

Если насос будет выключен, то потребители смогут рассчитывать на тот объем воды, который имеется в емкости. Поэтому важно подобрать ее правильно.

vibor-nasosnoy-stantsii-1.jpg

Модели насосных станций.

Схема расчета такая:

  • если в доме проживают постоянно 1-2 человека (либо это дача, когда устанавливают самый простой душ), то объем должен составлять около 24 л;
  • если проживают 3-4 человека, рекомендуется покупать оборудование с емкостью в 50 л;
  • если планируется, что проживающих будет более 5, то объем должен составить 100 л.

При выборе стоит рассматривать и дополнительные опции. Для такой установки это может быть реле сухого спуска. Оно не считается обязательной деталью, и некоторые производители его не ставят. Но специалисты рекомендуют не пренебрегать им, поскольку оно позволяет продлевать сроки эксплуатации оборудования, а иногда даже предотвращает поломки.

Схемы подключения насосной станции к колодцу

Существует две схемы подключения насосной станции:

  • однотрубная;
  • двухтрубная.

Однотрубная схема применяется в случае, когда требуется поднять воду с глубины 8 метров. Если же зеркало воды находится на глубине 10-20 метров, то монтируется двухтрубная система.

Электрическое подключение

Большинство бытовых насосных станций подключается к однофазной сети, в которой функции нулевого и защитного проводников разделены. Защитная арматура блока управления — это автомат защиты двигателя с тонкой регулировкой установки и устройство защитного отключения на 30 мА.

iwjid2ng.jpg

Для питания насоса прокладывается силовой кабель в защитной оплетке и в коробе. Сечение и тип кабеля подбирается в соответствии с инструкцией к насосной станции. Его конец заводится на клеммную колодку двигателя через герметичный ввод, жилы обжимаются вилочными или кольцевыми наконечниками. Жёлто-зеленый традиционно подкручиваем к корпусу, остальным назначаем маркировку на усмотрение: фаза — на шпильку, обозначенную L или W2, а ноль — на N или V1. Маркировка может отличаться в зависимости от типа двигателя.

lfv6paqc.jpg

В щитке защитный и нулевой провод подключаются на общие колодки. Фазный, после выхода с устройства защиты, разрывается другим проводом, двухжильным, следующим к регулятору давления, а от него — к блоку защиты от сухого хода. Первым подключается устройство, имеющее два герметичных ввода. Если их нет, к каждому тянется отдельный кабель. И защитный блок, и регулятор имеют нормально замкнутые контакты и подключаются последовательно. Это маловероятно, но если мощность насоса выше 4 кВт, то коммутация нагрузки должна выполняться через контактор.

Регулировка реле давления

Насосные станции поставляют в двух видах:

  • полностью собранной;
  • в виде комплекта отдельных элементов.

В первом случае агрегат доходит до покупателя полностью настроенным, и крайне редко требует дополнительной настройки.

[warning]Во втором случае (когда сборка станции производится на месте установки), регулировка реле давления выполняется в обязательном порядке.[/warning]

Для регулировки реле в его конструкции предусмотрены две прижимные гайки «Р» и «ΔР». Первая гайка отвечает за регулирование верхнего предела (или давления отключения).

Вторая гайка служит для регулировки «дельта Р» — разницу между величинами давления включения и выключения (или нижнего предела давления).

Процесс настройки реле давления начинают с замера давления в пустом накопительном баке (насос в этот момент должен быть обесточенным).

Давление можно замерить с помощью велосипедного насоса с манометром. Ниппель гидроаккумулятора расположен в его верхней части. Обычно он скрыт декоративным колпачком.

Давление в баке рекомендуют проверять раз в квартал. Но можно обойтись и без этого: надо только чаще наблюдать, при каком показании водяного манометра отключается насос.

Если он прекращает работу при давлении, превышающем верхний предел, значит в баке упало давление.

Как произвести тестовый запуск

Главное условие при этом – заполнение насосной станции водой, включая и все магистрали, а также гидроаккумулятор. Пуск воды в устройство происходит через заливное отверстие. Включение питания и запуск двигателя выполняется после того, как были открыты запорные вентили. После этого вода постепенно заполняет напорный трубопровод. Это нужно для того, чтобы вытеснить весь воздух из него. В результате происходит повышение давления.

Как правило, этот параметр может принимать значения из диапазона от 1,5 до 3 атмосфер, по достижении предельной отметки оборудование отключается.

Таким образом, эффективную работу подобной техники обеспечивает не только правильный выбор модели, подходящей для эксплуатации в определенных условиях, но также и грамотное подключение. А для этого сначала решается, где будет устанавливаться техника, после чего организуется герметичное соединение оборудования с внутренним и наружным трубопроводом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...